HUÉVAR DEL ALJARAFE – Las Fiestas de las Calderetas reúne cada año a cientos de Hervenses y foraneos que acuden a probar este plato típico de las fiestas
El viernes 19 de enero, Huévar del Aljarafe celebrará su tradicional Fiesta de la Caldereta.
La 41 Fiesta de la Caldereta sera inaugurada el jueves día 18 de enero a las 20 horas al amparo y con la bendición de San Sebastián, cuatro días de fiestas en la que en habra diversión para tod@s.
A los Hervenses les gusta comer y si es en compañía, mucho mejor. No hay nada como echar un vistazo al programa festivo de San Sebastian para encontrar numerosas y variadas propuestas en torno a «Las Calderetas» a las que se reunirán cientos de Hervenses y foráneos, y es que en Huévar alcanza su máxima expresión y uno de los actos que mejor refleja ese espíritu es el Concurso de Calderetas, organizado por el Ayuntamiento.
El Cordero es el principal ingrediente de esta caldereta y sus fiestas, una caldereta o guiso elaborado con una receta tradicional:
Ingredientes:
- 1 kg. de carne de borrego
- Un tomate
- Aceite
- Tomillo
- Media cebolla
- 3 dientes de ajo
- Pimiento verde
- 1 pastilla de avecrem
- Pimienta en grano
- Pimienta molida
- Nuez moscada
- Sal
- 1l. de vino
- Agua
Preparación:
Se hace primero un refrito de tomate, aceite, cebolla, pimiento verde y ajo, todo esto cortado a pedacitos, y una hojita de laurel.
Una vez hecho el refrito, se le añade la carne de borrego y se remueve bien para que se haga un poco. A continuación se le echa avecrem, pimienta en grano, pimienta molida, nuez moscada y sal, y todo esto se remueve otra vez.
Después se le echa 1 litro de vino (según el tamaño de la caldereta que se desee hacer) y a continuación agua fría. Si vemos que necesita más agua después, echamos agua caliente. Si la caldereta la queremos también en sopa, hay que picar pan y pimiento morrón a quien le guste.
El nacimiento de la Fiesta
La Fiesta nace en 1978, y la gano la Hdad del Rocío, siendo su calderetero Francisco Bustillo Vela.
En aquellos tiempos las calderetas se efectuaban en distintos puntos de la localidad por las distintas Hermandades de la localidad, lugares como, la nave de segura o de la Pacheca, el corral de María Pepa Aviles, la nave de Salvadora la de la huerta, el colegio, la nave de la música, etc
En aquellos años Huévar era un hervidero de gente paseando por sus calles «de caldereta en caldereta» y de camino el saludo y la charla de sus habitantes.
El concurso y la degustación de calderetas, un clásico de las fiestas de Huévar
La degustación de este plato típico de la tierra es el momento cumbre de estas fiestas de la Cornisa del Aljarafe Sevillano y de un pueblo con una gastronomía excelente que viene de padres a hijos, así como el arte culinario en sus diferentes bares a lo largo del año, y muestra de ello es la gran Caldereta que se degusta cada enero con el concurso y degustación de las calderetas.
Este plato típico de la tierra esta siempre presente en toda fiesta que se precie y como cada año, el Ayuntamiento, organiza estas Fiestas Patronales en Honor a su Patrón San Sebastian y que convoca a un gran número de vecin@s de la localidad y foraneos en un ambiente inigualable.
Cuatro Hermandades participan anualmente perol en mano y los utensilios, ingredientes y condimentos necesarios para elaborar una rica caldereta que se prepara y se mima desde por la mañana para tener listo el guiso y que un jurado sera el encargado de probar para otorgar después el Medallón de Calderetero 2018.
Mientras tanto los Hervenses tienen la oportunidad de probar y degustar unas deliciosas calderetas de cordero que se preparan con el mejor saber heredado.
LA FRASE: «La mejor valoración después de 41 años es ver el ambiente que se crea ese día»
Durante los cuatro días la calle Avda de Jerez -Polideportivo Municipal – será uno de los espacios más concurridos de la fiesta y a la que mucha gente se acercan a ella, tanto los propios participantes, como amigos que realizan una rápida visita u otros curiosos que se asoman a respirar el ambiente. Esta Fiesta no entiende de edades, con familias al completo, de abuelos a nietos, grupos de amigos, niños, jóvenes o más veteranos. «Es algo que cala en todos».
Es Fiesta y su concurso de «La Caldereta» tiene su vertiente puramente gastronómica así como también ofrece una muestra de los grandes cocineros que esconden los hogares Hervenese.
Huévar se abre nuevamente con esta 41 Edición a la mejor de las gastronomías del Aljarafe sevillano a traves de «la caldereta de cordero» y a un olor inconfundible de su sabor y a sus ingredientes como el tomillo, su excelente vino, su cultura y su gente, un cóctel para disfrutar en estos días bajo la bendición de su Patrón San Sebastian.
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Intentare resumir un poco mi expresión,cada uno a sus casas de hermandad,y que se celebre solo ese dia de fiesta,se acabo el negocio de recaudación de tantos dias de las hermandades y solidarizarse con la situación de los trabajador@s que solo viven de su nomina,repito, los que viven solo de esa nómina que por si no lo saben para montar casetas y hacer preparativos hace falta los 3000 euros que cuesta las casetas mas la mano de obra GRATUITA de sus trabajadores para que todo este a punto para el jueves,y digo gratuita porque si no cobran esta claro que es gratis su trabajo,Solidaridad es la adhesión o apoyo incondicional a causas o intereses ajenos, especialmente en situaciones comprometidas o difíciles,por si muchos no saben que significa.
El fanatismo hace a las personas incultas,tanto que se deja de ver las necesidades de los demas.que dios perdonen sus pecados.
En ese pueblo lo que no hay es vergüenza, consentir que un partido político como tienen destruya el futuro de las próximas generaciones por no saber hacer nada tiene guasa.
Fijaros que poca preocupación tenian
los concejales de no pagar a sus trabajadores,me refiero a los que sólo viven de la nomina, repito SOLO DE ESA NOMINA, que se emborracharon y se cayeron encima de las mesas del recinto, que preocupación verdad.? Entren en el pueblo y sabrás como es su política,La verguenza de la provincia de Sevilla.