El aceite de oliva virgen extra en origen se dispara cerca de los 4 euros.

PRECIO DEL ACEITE 2015-2016A precio de oro. El aceite de oliva virgen extra sigue su carrera alcista, tras subir más de un 60% en los últimos meses.

El tesoro de Andalucía – Una cosecha corta y el escaso volumen en ‘stock’ hacen que el precio del oro verde no deje de crecer. La categoría lampante ya roza ese umbral

Es la ley de la oferta y la demanda. El aceite de oliva atraviesa un momento dulce porque el oro verde se está pagando como tal. Era previsible ante una cosecha histórica, la correspondiente a la campaña 2013/2014, que se saldó con una producción de 1.781.500 toneladas, en contraposición con la de 2014/2015, de 835.710 toneladas a fecha del pasado 30 de junio.

El sector calcula, además, que la próxima campaña 2015/2016 rondará los 1,2 o 1,3 millones de toneladas, «una cosecha corta», que apenas servirá para dar cobertura al consumo del mercado interno y a las exportaciones, que en conjunto suman en torno a 1,4 millones de toneladas, explica José Vázquez, técnico de Asaja Sevilla.

De esas 835.710 toneladas de producción nacional de aceite de oliva en almazara, 670.039 toneladas, es decir, el 80,18 por ciento del total, corresponden a Andalucía.

Si a esa previsión le sumamos la escasa cantidad almacenada o enstock, que el Ministerio de Agricultura cifra en 426.200 toneladas a fecha del pasado junio (cuando en junio de 2014 se contabilizaba el doble, 880.000), el resultado es el que se comprueba semana a semana, mes a mes: una revalorización continua de los precios.

Hace apenas unos días, la cotización del aceite de oliva virgen superó el umbral de los 4 euros por kilo en origen, según los datos de la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva. Para ser exactos, en la última semana –del 17 al 23 de agosto– las operaciones realizadas con esta categoría alcanzaron un precio medio de 4.097,43 euros la tonelada, subiendo un 1,9 por ciento en comparación con la semana anterior. El alza es del 7,1 por ciento respecto a los primeros días de agosto.

Sirva como referencia bastante gráfica qué ocurría hace justo un año, cuando las operaciones de compraventa entre almazaras y comercializadoras dejaron entonces el precio en los 2.556,02 euros la tonelada (2,55 euros el kilo). Los productores reciben ahora un 60 por ciento más por este aceite que por estas mismas fechas pero en 2014.

Si hablamos del aceite de categoría superior, el virgen extra, la última cotización se situó en los 4.254,86 euros por tonelada (4,25 euros el kilo) la semana pasada, si bien llegó a alcanzar un pico máximo de 4,3 euros el kilo. En siete días, la variación al alza ha sido del 0,6 por ciento, aunque llegó a tocar un precio máximo de 4.448 euros la tonelada.

Si hablamos de lampante, su precio se colocó en los 3.909,64 euros por tonelada (quedándose en puertas de rebasar la ansiada barrera de los 4 euros, al tocar los 3.999 euros), mejorando un 0,5 por ciento su cotización.

Los expertos confían en que se mantendrá este alto nivel de precios, que no han dejado de crecer. Según el Observatorio de Precios y Mercados de la Consejería de Agricultura, en estos ocho meses, el virgen extra acumula una revalorización del 25,7 por ciento en la comunidad andaluza (de 3,30 euros a 4,15 el kilo) y del 24,2 por ciento en la provincia de Sevilla (desde los 3,42 euros de enero hasta los 4,25 de agosto). El aceite virgen ha visto cómo su precio medio ha pasado de 2,91 euros al comienzo del año en Andalucía y 3,10 euros en Sevilla, a los 4,02 y 4 euros registrados en la comunidad y la provincia. Un encarecimiento del 38,14 y 29 por ciento, respectivamente. Y, por último, el lampante, por el que se paga de media en agosto 3,85 euros en Andalucía –no hay datos de Sevilla– se abonaba en enero a 2,68, lo que se traduce en un aumento del 43,65 por ciento.

El Observatorio también ofrece un cálculo provisional del precio medio que, por categorías, cosechó el oro líquido en origen durante la campaña 2014/2015, que arrancó el pasado 1 de octubre y termina el próximo 30 de septiembre. Hasta el momento, la media arroja para el lampante un precio medio de 2,77 euros en Andalucía (2,66 en la provincia de Sevilla), de 2,90 euros para el virgen (3,20 euros en la provincia hispalense) y de 3,30 en el caso del virgen extra, pagado en Sevilla a 3,51 euros.

¿Pero qué pasó en el mercado de origen de los principales productores con los que compite España? Con la referencia de precios de los primeros días de agosto, Italia volvió a registrar el mayor precio en origen en virgen extra con 5,47 euros por kilo. A gran distancia se colocan los aceites de oliva de esta categoría en países como España, Grecia y Túnez, convergiendo en las últimas semanas con precios que se sitúan en el estrecho margen comprendido entre 3,68 y 4,01 euros el kilo, según recoge el último informe del sector elaborado por la Consejería de Agricultura.

En cuanto a la evolución de los precios del virgen extra desde el inicio de la campaña 2014/2015, España ha experimentado el mayor crecimiento, con un incremento del 51,6 por ciento, seguida por Italia, que lo hizo en un 37,8 por ciento, si bien ésta ha caído en un 14,5 por ciento desde mediados de noviembre. Por su parte, los crecimientos experimentados en Túnez y Grecia fueron más moderados, del 27,3 y del 24,9 por ciento, respectivamente, mostrando una tendencia creciente desde el inicio de la campaña actual.

Fuente: El Correo