Espumosos andaluces, otra alternativa para esta Navidad
No sólo existe el cava, champán o sidra. Ganan terreno los espumosos de Andalucía. Aquí los tienes, cómo adquirirlos y sus precios.
- Los Andaluces gozamos de buenos espumosos para esta navidades
Cava y celebración van unidos, se trata de una denominación de origen catalana que no solo controla su producción y calidad en Cataluña, también en seis provincias más de España que lo fabrican: La Rioja, Badajoz, Valencia, Navarra, Zaragoza y Álava. Andalucía no se ha quedado atrás y en los últimos años varias bodegas de nuestra comunidad se han puesto en marcha y ya fabrican vinos espumosos de calidad que comienzan a competir con el original catalán. Están fabricados la mayoría de la misma forma (método tradicional o champenoise), pero no están controlados por la denominación de origen. Éstos son los que más destacan:
Bodegas Salado
Localidad: Umbrete (Sevilla). Web: www.bodegassalado.com Sus espumosos: Umbretum Brut Nature y Semi-seco
- Umbretum Brut Nature
Precio aprox.: 6,30. Características: Elaborado según el método tradicional o Champenoise a partir del mosto de la uva Garrido Fino (uva autóctona del Aljarafe). Fermenta en botas de roble americano y toma su característica espuma y crianza en botellas. Totalmente libre de productos modificados genéticamente. Dónde comprarlo: En la misma bodega y su web; además de en el Horno Santa Ana, Alimentación maría, Uniones cárnicas del Bierzo, despacho Vinos V Centenario, Abacería Alonso, Sealpor Pasteleros La Flor de Moguer, Frutas Perejón, Alcampo Ronda de Tamarguillo, Alcampo Sevilla Este, Tienda Manolo Metro, Bodega Macarena, Bodense Bélicandaluz, Oleocristal, bencir-Gasolinera BP, El Rincón de Manu, Huerta de la Vega-Don Cash, Territorios de Vinos, Vinoteca M. Romero.
- Umbretum Semi-seco
Precio aprox.: 6,30. Características: Elaborado según el método tradicional a partir del mosto Garría Fina, fermenta en botas de roble americano y posterior toma de espuma y crianza en botella. Dónde comprarlo: En la misma bodega y su web; además de en el Horno Santa Ana, Alimentación maría, Uniones cárnicas del Bierzo, despacho Vinos V Centenario, Abacería Alonso, Sealpor Pasteleros La Flor de Moguer, Frutas Perejón, Alcampo Ronda de Tamarguillo, Alcampo Sevilla Este, Tienda Manolo Metro, Bodega Macarena, Bodense Bélicandaluz, Oleocristal, bencir-Gasolinera BP, El Rincón de Manu, Huerta de la Vega-Don Cash, Territorios de Vinos, Vinoteca M. Romero.
Bodegas Raigal (Agroal. Virgen del Rocío)
Localidad: Almonte (Huelva). Web: www.raigal.es Su espumoso: Raigal Brut Nature
- Raigal Brut Nature
Precio aprox.: 5/botella. Características: Amarillo pajizo, muy pálido. Presenta una fina y persistente burbuja haciendo rosarios y formando coronas en la superficie. Aromas primarios frutales recordando a la variedad y con cierto carácter propio del tiempo de crianza. Dónde comprarlo: El Corte Inglés, Bodega Raygal.
Bodegas Barranco Oscuro
Localidad: Cádiar (Granada). Web: www.barrancooscuro.com Su espumoso: Brut Nature Barranco Oscuro
- Brut Nature Barranco Oscuro
Precio aprox.: 16. Características: Vino Espumoso Método Millesimé Brut Nature elaborado con uva autóctona Vigiriega procedente de viñedos que se cultivan de forma natural, no se utilizan herbicidas, plaguicidas ni abonos sintéticos. Dónde comprarlo: En la misma bodega, en www.vinosautenticos.com, www.secretosdegranada.com.
Bodegas Infante
Localidad: La Palma del Condado ( Huelva). Web: www.dinfante.com Sus espumosos: Brut Nature y Brut Rosado
- Brut Nature
Precio aprox.: 7. Caracerísticas: Metodo Champenoise o tradicional con uvas Savignon Blanc, Macabeo y Chardonay; 5 años de crianza en botella. Dónde comprarlo: En la misma bodega, en www.lacasadeloslicores.es.
Brut Rosado
Precio aprox.: 7. Caracerísticas: Metodo Champenoise o tradicional con uvas Tempranillo y Shiraz del Condado de Huelva; 3 años de crianza en botella. Dónde comprarlo: En la misma bodega, en www.lacasadeloslicores.es.
Bodegas Tejero
Localidad: Jerez de la Frontera (Cádiz). Web: www.bodegastejero.com Su espumoso: JTM
JTM
Precio aprox.: 4/botella. Características: Espumoso realizado con uva Palomino Fino. Tras la fermentación y en fase de embotellado se le añade el gas carbónico. Dónde comprarlo: Pedidos en la web de la bodega.
Bodegas Dominio Buenavista
Localidad: Ugíjar (Granada). Web: www.vinosveleta.com Sus espumosos: Veleta Brut Blanco y Veleta Brut Rosado.
- Veleta Brut Blanco
Precio aprox.: 7. Características: Método tradicional o Champenoise elaborado con uva Vigiriega autóctona de la Alpujarra Granadina y Chardonnay; fermentación en botella durante un año; calificación de cuatro estrellas ( 4 sobre 5) por la famosa revista del vino Holandesa HIT WINJEN. Dónde comprarlo: Restaurante Doña Clara en Sevilla (sólo consumición) y en la web de la bodega.
Veleta Brut Rosado
Precio aprox.: 7. Características: Método tradicional o Champenoise elaborado con uva Tempranillo y Garnacha; fermentación en botella durante un año. Seleccionado Mejores Vinos de España, ICEX Septiembre 2012. Dónde comprarlo: Restaurante Doña Clara en Sevilla (sólo consumición) y en la web de la bodega.
Bodegas Campoameno
Localidad: Pinos Puente (Granada). Web: www.aceitessierrasur.esSus espumosos: Matahermosa Brut Nature y Matahermosa Semi-seco.
- Matahermosa Brut Nature
Precio aprox.: 4. Características: Segunda fermentación en botella según el Método tradicional o Champenoise elaborado con uva Jaén Blanca y Chardonnay. Dónde comprarlo: Carrefour y en la web de la bodega.
Matahermosa Semi-seco
Precio aprox.: 4. Características: Segunda fermentación en botella según el Método tradicional o Champenoise elaborado con uva Jaén Blanca y Chardonnay. Dónde comprarlo: En Carrefour y en la web de la bodega.
Bodegas Barbadillo
Localidad: Sanlúcar de Barrameda (Cádiz). Web: www.barbadillo.net Su espumoso: Barbadillo Beta Brut
Barbadillo Beta Brut.
Precio aprox.: 6. Características: Elaborado con uva Palomino y Chardonnay, sigue el método tradicional de segunda fermentación en botella. Dónde comprarlo: Makro, El Corte Inglés, Carrefour y en la web de la bodega.
Bodegas Alto Almanzora
Localidad: Lucar (Almería). Web: www.bodegasaltoalmanzora.com Su espumoso: La Dama del Este
La Dama del Este
Precio aprox.: 7,60. Características: Espumoso reserva con 24 meses de crianza, sobre lías en botella, durante la segunda fermentación y toma de espuma según el método tradicional o Champenoise de segunda fermentación en botella. Elaborado con uva 100% Macabeo. Dónde comprarlo:Web de la bodega.
Bodegas Valle de Laujar
Localidad: Laujar de Andarax (Almería). Web: www.bodegasvallelaujar.es Su espumoso: Brut Nature Espumoso Viña Laujar
Brut Nature Espumoso Viña Laujar
Precio aprox.: 6. Características: Espumoso de baja graduación, consistente en un 70% variedad Macabeo y un 30% en variedad Sauvignon blanc. Elaborado por el método tradicional o Champenoise botella a botella, con una selección de los mejores vinos de nuestras bodegas. Dónde comprarlo: Carrefour, Eroski y en la misma bodega / pedidos en su web. – El CorreoWeb –
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